03:28 

Illiterate(перевод)

Nigihayami Kohaku Nushi
god of the swift amber river
*почесал затылок когтем* походу последнее время меня что то проняло на переводы, как погляжу))) =3
Приятного чтения!
и да, голосование - потому что понаблюдав статистику стремления к нулю комментариев(а это живительная сила для переводчиков и авторов) наглый и эгоистичный дракон хочет хоть какого-то фидбека от своих стараний, если уж читающим лень пару слов написать. я в том смысле надо ли вообще это вооще кому-то, или я зря тут выкладываю, мог бы и не стараться...

Название:Illiterate
Автор:Catnip-Packet
Переводчик: Nigihayami Kohaku Nushi
Рейтинг: К
Жанр: Humor
Пейринг: Tuffnut
Отказ:HTTYD, characters, names, and all related indicia are trademarks of blablabla. ничего не имею с этого, ничего мне не принадлежит. =)
Аннотация: - Чего?! Надо читать?!
Комментарии: Убедительная просьба НЕ размещать данный текст на других Интернет-ресурсах без уведомления переводчиков.
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/6855904/1/Illiterate
Разрешение на перевод:получено
Статус:Закончен


Неуч


Викингам не надо уметь читать. Ведь никто никогда ничего не писал. Вообще. Единственной книгой на острове являлся Драконий Учебник, но и его, в общем-то, никто особо не читал. Это объяснялось тем, что если у кого-то была история, которую он хотел поведать остальным, то они ее рассказывали, эту историю старательно запоминали их дети – чтобы затем пересказать ее своим детям… ну и так далее.

Кроме того, если учесть все эти нескончаемые нападения драконов, у кого вообще было время читать хоть что-то?

Карты были достаточно просты для понимания – поскольку являлись рисунками с минимальным набором слов – географические названия, пометки или минимальные предупреждения. Все викинги могли опознать простейший набор слов: «Помогите», «Опасность», «Запретная зона», «Дракон», «Друг» - но, исключая этот минимум, далеко не каждый Викинг мог бы похвастаться умением читать – а это значит умением прочитать и понять простую книгу.

Вообще-то, если ваши родители могли читать и они озаботились тем, чтобы обучить вас – то тогда вы бы тоже смогли приобрести сей навык. Если они решили не утруждать себя – ну что ж, тогда ответ очевиден. Некоторые, к примеру как Икинг или Рыбьеног, научились сами - поскольку их родители были или слишком заняты, чтобы этим заниматься, ну, или же их попросту не было. Другие, к примеру Сморкала, просто не умели. «Нафиг оно мне надо», сказал бы он. По его мнению, Икинг и Рыбьеног были просто психами.

Он и Задирака обычно сидели вместе и тихо хихикали, наблюдая как Икинг, Рыбьеног или Астрид читали карту, или же Книгу о Драконах.
Сморкала ни разу не позавидовал им, но он не заметил, что Задирака не вполне разделял его веселье.
Задирака хотел уметь читать.

Он мечтал научиться читать.

И почему он не научился, когда у него был шанс?

Когда он и Забияка были детьми, Забияка постоянно заболевала простудой. Она всегда казалось немного больной, вне зависимости было ли этой правдой или нет. У нее было слабое здоровье, как говорила их мать. Ее это, конечно, не останавливало, когда он или Сморкала звали ее на улицу играть, но это почти всегда заканчивалось температурой и кашлем.

Когда их мама решила научить их читать, близнецы скорчили рожи и отказались, но поскольку Забияка постоянно валялась в кровати, болея, то, в общем-то, ей больше делать было нечего, кроме как учиться.

Таким образом, Забияка научилась читать.

Задирака обычно хихикал над ней, когда заставал ее сидящей за столом или в кровати с листом пергамента, на котором их мама писала различные предложения для тренировки. Он не завидовал ей. Когда ему снова было предложено освоить эту науку, он снова отказался – ведь он не видел смысла в этом навыке.

Они выросли. Задирака никогда не возвращался к мысли о чтении до тех пор, пока однажды они не прокрались в Главный Зал вдвоем, чтобы посмотреть Драконий Учебник. Забияка нашла книгу, и они устроились за столом вдвоем, чтобы изучить ее.

- Вааау, ты только посмотри на этого! – воскликнул Задирака, тыча пальцем в опасно выглядящего зверя с острыми крыльями и длинной мордой, - Он выглядит смертельно опасным!
- Это Древоруб, - прокомментировала Забияка, - Он обладает острыми, как клинки, крыльями, которые могут с легкостью срезать стволы деревьев.
- А откуда ты это знаешь? – спросил Задирака, стараясь не выдать голосом свое любопытство.
- Это написано прямо тут, болван! – фыркнула Забияка, пихая своего брата. Задирака моргнул.
- Ты говоришь написано? То есть ты прочитала это?
- Естественно, - сказала Забияка, переворачивая страницу, - Я же умею читать.
- А, да, точно, - пробормотал Задирака, снова опуская взгляд на страницу, - Ооо, кстати, а что тут написано про этого? – он потыкал пальцем в дракона, обладавшего большой, просто-таки огромной пастью с рядами острых зубов.
- Я тебе не скажу, - промурлыкала Забияка.
- То есть - ты мне не скажешь?!
- Ты так и не научился читать – поэтому я тебе и не скажу, - дорвольно пропела Забияка, просматривая страницы, - Оооо, а вот этот очень интересен, этот дракон… хотя не бери в голову, тебе же не интересно, не так ли?
- Ну пожалуйста, Забияка, ну скажи мне, что там написано! – начал умолять Задирака, но Забияка только ухмыльнулась и перевернула страницу.

Слишком гордый, чтобы просить свою мать (или сестру) о помощи, Задирака решил научиться сам – но поскольку он не знал толком что учить, да и учебников, ясное дело, не было, то его попытка не увенчалась успехом. Он почти решился попросить Иккинга – который научился быстрее всех, но потом отбросил эту идею. (Да и вообще, как этот сопляк смог научиться этому сам, без учебников и всего такого?)

Задирака, впервые в жизни начал завидовать Иккингу. Икинг, Рыбьеног, Астрид, его собственная сестра… все они умели читать.
Он в жизни никогда еще не чувствовал себя настолько тупым.

К счастью, Сморкалу, похоже, это не смущало. Да он и не спрашивал, может ли Задирака читать. По правде сказать, единственным человеком, кто знал, что Задирака не умеет читать (ну, кроме его собственной матери), была его сестра – которая, слава Одину, молчала об этом. Задираке оставалось только молиться, чтобы ему в жизни не пригодилось читать ничего сложнее карты.



… - Это вы должны выучить назубок, - сказал Плевака в конце их первого дня обучения, роняя фолиант на стол перед ними, - Драконий Учебник. Здесь все, что мы знаем, о драконах, которых мы знаем. ...Учите!

Задирака округлил глаза:
- Чего?! Надо читать?! – выдохнул он.

Ну почему, почему он не научился читать, когда у него был шанс?!

Вопрос: Сказать спасибо дракону за перевод. =)
1. Спасибо!  45  (100%)
Всего: 45

@темы: фанфик, рейтинг: R, персонаж: Забияка (Tuffnut), джен

   

Dragons & Vikings

главная